admin

Kompetensi Program Studi

Manajemen Sumberdaya Perairan

Kompetensi PS MSP

Kompetensi Utama PS MSP 

Kompetensi utama yang merupakan penciri suatu lulusan program studi tertentu yaitu mampu menguasai konsep, metode dan prinsip pengelolaan, mengidentifikasi, menganalisis, merumuskan, membuat perencanaan strategis serta merekomendasikan kegiatan pengelolaan sumberdaya perikanan dan lingkungan perairan.

Kompetensi pendukung PS MSP 

Kompetensi pendukung PS MSP yaitu mampu mengidentifikasi, menganalisis karakterisitik organisme, proses dan fenomena, serta menentukan kondisi sumber daya dengan memanfaatkan alat/instrumen observasi dan sijstem informasi kelautan. 

Kompetensi lainnya PS MSP 

Kompetensi lainnya yaitu mampu mengkomunikasikan gagasan dan pengetahuan tentang pengelolaan sumberdaya perikanan dan lingkungan perairan secara lisan dan tulisan.

Kemampuan Bidang Kerja

Mampu merencanakan, mengaplikasi dan mengevaluasi pengelolaan sumberdaya ikan dan lingkungan perairan secara berkelanjutan dengan pendekatan ekosistem

Penguasaan Ilmu

Menguasai konsep dan prinsip pengelolaan sumberdaya ikan dan lingkungan perairan serta dapat memanfaatkannya dalam berkarya

Kemampuan Manajerial

Mampu mengambil keputusan dalam memilih alternatif pengelolaan sumberdaya ikan, dan lingkungan perairan secara ilmiah, mandiri dan bekerjasama

Bahan Kajian Kompetensi Fakultas

Kompetensi Pengetahuan

  1. Perikanan dan keluatan sebagai suatu sistem/ekosistem
  2. Teknik identifikasi, morfologi dan fisiologi
  3. Sifat dan karakteristik masa air laut, sirkulasi massa air (global dan regional)
  4. Konsep ekosistem dan tipe-tipe ekosistem, keanekaragaman hayati, dan produktivitas perairan
  5. Alat dan jenis alat penangkapan ikan, kapal perikanan dan metode penangkapan
  6. Dasar-dasar budidaya/akuakultur (pengenalan ikan yang dibudidayakan, produksi benih dan ikan ukuran konsumsi, nutrisi ikan, kesehatan ikan dan lingkugan)
  7. Penanganan produk, jenis-jenis pengolahan (tradisional maupun modern), pengemasan produk perikanan, dan pengendalian mutu
  8. Pengetahuan tentang sosial, ekonomi, budaya, hukum nelayan dan pembudidaya ikan serta regulasi perikanan